новости автоспорта и автомобилестроения
Новости по датам
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Анализ: Почему от McLaren и Honda можно ждать только прогресса?

Журналисты AUTOSPORT Ян Паркес и Лоуренс Барретто рассуждают о том, почему хуже прошлого сезона для McLaren-Honda быть уже не может, и в 2016 году у англо-японского тандема есть только один путь – двигаться вперёд.

Было бы справедливо предположить, что ниже, чем в сезоне-2015 McLaren упасть не сможет.

При заявлении о воссоединении с Honda в команде из Уокинга сказали, что впереди новая яркая эпоха сотрудничества с японским производителем.

Но не нужно быть провидцем, чтобы понять, что над партнёрством нависли тёмные тучи, в первую очередь из-за проблем Honda с силовой установкой. За сезон Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон набрали 27 очков при 23 заменах двигателя, тогда как команда заняла жалкое девятое место в Кубке конструкторов.

Исходя из этого, безусловно, единственный способ для McLaren и Honda – двигаться вперёд.

Японский производитель получил опыт и теперь знает, в каких областях проигрывал в прошлом году.

В конце прошлого сезона руководитель Honda Motorsport Ясухиса Араи подтвердил, что концепция нулевого размера шасси будет сохранена.

Компактный размер силовой установки стал одной из причин проблем, но в интервью AUTOSPORT Араи сказал: «Мы продолжим придерживаться нашей концепции».

Что изменили в Honda, так это турбину, компрессор и, в первую очередь, генератор тепловой энергии [MGU-H], который был «ахиллесовой пятой».

Развитие силовой установки 2016 года Honda начала ещё в прошлом году, ориентируясь на улучшение работы MGU-H, составляющей ERS, которой так не хватало мощности на прямых, о чём не раз говорили сами гонщики.

Араи, заработавший весьма сомнительную репутацию из-за своей чрезмерной уверенности и амбициозных заявлений, которые так и не воплотились в жизнь, утверждает, что в этом году такого дефицита мощности по сравнению с лидерами не будет.

Опять же, говоря о предстоящем сезоне, Араи отметил: «Это совершенно другая ситуация по сравнению с 2015 годом. Тогда у нас не было никакого опыта работы с этой комплексной системой, так что можете себе представить, каким сложным был вызов, но мы многому научились и уверены, что сможем сократить отставание».

После соглашения, достигнутого между всеми производителями в конце прошлого года, будет разрешена доработка всех областей, которые ранее были заблокированы. Максимальное количество «жетонов» составит 32, что должно дать Honda достаточно возможностей реализовать свой потенциал.

В то время как руководитель Ferrari Маурицио Арривабене и главный моторист Mercedes Энди Коуэлл ожидают, что японский производитель сделает большой шаг вперёд, гоночный директор McLaren Эрик Булье более осторожен в прогнозах, хотя и отмечает, что его команда и Honda находятся на правильном пути.

«Ожидания болельщиков и, вероятно, обеих компаний, были слишком завышенными [в 2015 году], — сказал Булье AUTOSPORT. — Но целый год боли позволил нам разобраться в вещах и пересмотреть свои цели.

Мы обсудили, что можно сделать, и понимаем, чего должны добиться – это очень важно.

Как много времени потребуется, чтобы достичь поставленной цели? Я не уверен, что сейчас можно ответить на этот вопрос. Но, по крайней мере, мы знаем, что должны сделать, чтобы быть конкурентоспособными и выигрывать гонки».

Хотя заявления McLaren и Honda в прошлом году были в большинстве случаев сказаны в одном тоне, некоторые случаи демонстрировали, что из-за разных культур и методов работы в отношениях возникает некоторое напряжение.

Булье настаивает, что эти разногласия, возникшие на фоне проблем, были устранены.

«Очевидно, что ввиду тяжёлой ситуации на определённом этапе возник некоторый стресс, — подтвердил Булье. – Но в конце концов было достигнуто понимание и уважение к обеим культурам и выработан собственный метод решения проблем.

Сейчас мы с пониманием относимся к японскому подходу к работе, и наоборот».

К тому же, у McLaren и Honda есть идеальный дуэт в лице Алонсо и Баттона, на которых они могут положиться.

Да, в прошлом сезоне были случаи, когда испанец и британец выражали недовольство, что было понятно, учитывая, что они привыкли к борьбе за лидерство, а не в конце пелотона. Но в основном они сохраняли лицо, заявляя о долгосрочности проекта и обещая значительный прогресс в следующем сезоне.

Сложно представить, что по ходу предстоящего сезона мы увидим Алонсо, загорающего в шезлонге…

источник

Увлекательный мир авто.