новости автоспорта и автомобилестроения
Новости по датам
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Ф1 и Гран-при Австралии: все смешалось в доме Берни

На Гран-при Австралии после квалификации фаворитом был Хэмилтон, по ходу гонки — Феттель, а выиграл Росберг, который не допустил ни одной ошибки.

С первой гонкой нового сезона Формулы 1 было связано много ожиданий. Пилоты Ferrari должны были постараться навязать борьбу Mercedes, но практики и квалификация заставили многих усомниться в наличии интриги в чемпионате. Тем не менее, ход гонки показал, что пока рано отдавать титул не только Льюису Хэмилтону, но и команде Mercedes в целом.

Впрочем, до самой гонки пришлось пережить субботу и одну из худших квалификаций за последние годы. Перед стартом чемпионата в спешке принят новый регламент, который включал в себя элементы выбывания. Никто не хотел сделать хуже, но на деле вышло ужасное зрелище.

В квалификации осталось три раздельных сегмента, но теперь со временем выбывал последний пилот. Так, когда истекало половина времени сессии, из борьбы выпадал худший пилот на тот момент, а затем до конца сегмента с интервалом в полторы минуты такой «чести» удостаивались другие худшие пилоты. В идеале это должно было привести к оживлению борьбы, но на деле — последние пилоты в промежуточных таблицах попросту не успевали вовремя завершить свою следующую попытку.

Все это привело к тому, что за пять минут до конца второй части были определены все пилоты, попавшие в финальный сегмент. А борьбы за поул также не получилось: по сути все определила первая попытка, а Льюис Хэмилтон, который играючи оказался лучшим, вышел из своего болида за две минуты до конца квалификации! Возникла забавная ситуация: маршал взмахнул клетчатым флагом, когда на трассе не было ни одного болида. По итогам субботы гонщики, руководители команд и болельщики говорили обо всем, кроме борьбы на трассе, которой фактически не было. Поэтому было принято решение уже в Бахрейне вернуться к старому формату.

Но обо всех этих несчастьях было забыто в момент старта гонки. Пилоты Ferrari, которые заняли второй ряд, быстро вырвались вперед, повторив сценарий Венгрии-2015. Причем, Росберг и Хэмилтон также действовали по тому же сценарию: Нико оттер своего напарника, который из-за заезда на траву откатился на шестое место.

Феттель с Райкконеном уверенно повели гонку. Австралийская трасса не позволяла Росбергу даже приблизиться к финскому гонщику, не говоря уже об атаке, а Хэмилтону на первых кругах удалось лишь опередить Массу, но впереди был неуступчивый Макс Ферстаппен.
В такой ситуации Mercedes вынужден был рисковать. Льюис Хэмилтон по прошествии полутора десятков кругов поехал в боксы за «медиумом», а Росберг благодаря раннему питу опередил Кими и вышел на второе место. Феттель продолжил лидировать по итогам первой части дистанции, но все смешалось на 18 круге: Алонсо не разминулся с Гутьерресом перед второй шиканой, совершил эффектный переворот, а из-за обломков на трассе гонка была приостановлена. 

На пит-лейн гонщикам разрешили поменять резину, чем воспользовался Росберг, поставив себе вместо «софта» «медиум», что позволило бы ему доехать до финиша без остановок. А вот Ferrari остались на самых мягких комплектах — и просчитались. Себастьяну Феттелю пришлось делать еще один пит-стоп, но ему не удалось создать достаточный запас для того, чтобы вернуться на трассу лидером.

Более того, Росберг практически не отстал от него на втором отрезке, а после заезда в боксы пилот Ferrari пропустил вперед и восставшего Хэмилтона. Лишь под конец гонки Феттелю удалось подобраться к действующему чемпиону, но на трассе в Мельбурне его перевеса в скорости не было достаточно для обгона. Это было разочарование для Скудерии, которое было усилено сходом Райкконена из-за сгоревшего двигателя.

Источник: http://www.autocentre.ua/news/autosport/f1-i-gran-pri-avstralii-vse-smeshalos-v-dome-berni-sb-69822.html

Увлекательный мир авто.