новости автоспорта и автомобилестроения
Новости по датам
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Жан Тодт: Если подобная ситуация повторится, Себастьян Феттель будет строго наказан

Президент FIA Жан Тодт объяснил решение не применять дополнительных санкций к пилоту Ferrari Себастьяну Феттелю.

В понедельник FIA рассматривала действия Феттеля на Гран При Азербайджана, когда немец в режиме следования за машиной безопасности поравнялся с Льюисом Хэмилтоном и ударил его в бок, потому что был недоволен тем, как британец замедлился на выходе из 16-го поворота.

В гонке Себастьян получил десятисекундный штраф «Stop and go», но все равно финишировал выше Льюиса.

«Перед рестартом гонки между Себастьяном Феттелем и Льюисом Хэмилтоном произошел недопустимый инцидент, – сказал Тодт в интервью Sky Sports. – Стюарды решили наказать Феттеля десятисекундным «Stop and go», что само по себе является серьезным штрафом: это исключило его из борьбы за победу, и он финишировал четвертым.

Я подумал, что нам нужно лучше разобраться в том, что произошло. Вот почему я попросил вице-президента по делам спорта Грэма Стокера, гоночного директора Чарли Уайтинга и его заместителя [Лорана Мекиса] поговорить с Себастьяном, чтобы понять его действия. Затем они попросили меня вызвать пилота, после чего было принято решение не применять к нему дополнительных штрафов.

В этом деле важна точность. Важно было также подтвердить из уважения к Льюису, что он не был виноват в этом инциденте».

Инцидент с Хэмилтоном произошел спустя семь месяцев после того, как Феттель получил предупреждение за неспортивное поведение на Гран При Мексики, когда немец в радиоэфире нецензурно выражался и оскорбил Уайтинга.

«В Мексике было абсолютно иное нарушение правил, – объяснил Тодт. – Мы видим, что Себастьян не всегда может контролировать свои эмоции так, как должен это делать.

У меня был опыт работы с пилотами, и я знаю, что они могут оказаться в очень напряженной ситуации. Мы должны уметь войти в их положение. Это не дает им права так поступать, но нам стоит постараться понять их.

Очень легко выносить вердикты, сидя за судейским столом. Но тут нужно принимать во внимание тот факт, что у людей есть эмоции. В то же время мы строго предупредили Феттеля.

Когда он анализировал свои действия в том эпизоде, то постепенно понял, что совершил большую ошибку. По крайней мере, он заверил меня в том, что этого больше никогда не повторится.

Время покажет, как все будет. Но если такая ситуация повторится, последствия будут для него серьезными».

источник

Увлекательный мир авто.