новости автоспорта и автомобилестроения
Новости по датам
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Жан Тодт: У FIA должен быть полный контроль над Формулой 1

Президент FIA Жан Тодт считает, что руководящий орган автоспорта должен иметь полный контроль над Формулой 1.

В последнее время процесс управления и принятия решений в Ф1 подвергся критике в связи с очевидным отсутствием направления в изменениях регламента 2017 года и формата квалификации.

Выступая на пресс-конференции в Бахрейне, Тодт сказал, что если бы FIA получила полную власть, то немедленно изменила бы структуру управления.

«Это было бы логично. У FIA должен быть полный контроль над Формулой 1 в качестве законодателя, – заявил Тодт. – Но исторически такого не было никогда. Именно это я и унаследовал».

Француз добавил, что Ф1 нуждается в диктаторе, но отметил: «Мне очень жаль, но я не диктатор. Если бы я был диктатором, то в первом и втором сегменте квалификации оставил бы всё так, как есть, а в третьем вернулся к системе 2015 года. Но 250 членов FIA выбрали меня президентом, и я не могу подвести их.

Обычно, когда диктаторы принимают решение – и у нас есть примеры более важных вопросов, чем спорт – они терпят поражение. Время диктаторов прошло.

Мы являемся управляющей структурой, и до тех пор, пока я буду президентом FIA, я буду относиться к ней с подобающим уважением».

При этом Тодт признал, что есть определённые проблемы: «Может быть, система управления работает не лучшим образом, но она существует многие десятилетия.

При подписании нового Договора Согласия в 2020 году мы можем принять решение об изменении системы управления. Но сейчас 2016-й и мы не можем действовать вне рамок нынешних договорённостей, если только команды, владелец коммерческих прав и FIA не решат их пересмотреть».

В письме Ассоциации гонщиков Гран При было сказано, что нынешняя система управления Ф1 устарела и плохо структурирована. Тодт написал ответное письмо, пригласив пилотов обсудить проблемы в любое время.

При этом президент FIA усомнился в том, что гонщики знают, как работает нынешняя структура управления.

«При всём уважении к гонщикам, я сомневаюсь, что они знают, как работает система управления. Но, может быть, я ошибаюсь, – сказал он. – Я понимаю гонщиков, когда они говорят: «Мы любим наш спорт и хотим, чтобы он оставался здоровым и прозрачным».

Но если у них нет соответствующих консультантов, то они не знают, что из себя представляет система управления».

источник

Увлекательный мир авто.