новости автоспорта и автомобилестроения
Новости по датам
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Как новый топливный регламент отразится на сезоне-2017?

В то время как основное внимание в новом регламенте сосредоточено на изменениях аэродинамики, со стороны двигателя также будут существенные обновления — рассказали в AUTOSPORT.com.

Поскольку система жетонов на доработку была упразднена, теперь ограничения на топливные смеси, вес и материалы будут направлены на то, чтобы не допустить перерасхода средств.

В 2017 году каждая команда сможет назначить только пять топливных смесей, и только две — на каждый гоночный уик-энд. Раньше ограничений никаких не было.

Это сильно сократит масштабы изменений между квалификацией и гонкой, и к тому же команды перестанут использовать топливо, привязанное к характеристикам трассы.

К новым правилам придется адаптироваться даже тем командам, у кого сложились стабильные отношения с топливным поставщиком, как, например, у Mercedes с Petronas.

Некоторые команды особенно ощутят на себе эти правила, поскольку они вынуждены чередовать топливных производителей: допустим, Red Bull и Exxon/Mobil, и McLaren с BP/Castrol. Renault также должна подтвердить в ближайшее время переход от Total.

Тем не менее Red Bull может выиграть от сотрудничества с Mobil, имеющего большой опыт работы с разными двигателями.

И хотя BP отстает на три сезона, она сможет быстро развить свою базу данных, особенно если Renault и Toro Rosso тоже станут клиентами компании.

Качество смазочных материалов является ключевым для выходной мощности во всем диапазоне оборотов, а также для надежности двигателей Ф1.

Поставщики команд приезжают на этапы, устанавливают собственные лаборатории на пит-лейне, чтобы проверять топливо на соответствие правилам, контролировать производительность своей продукции, помогать принимать решения о выборе той или иной спецификации и выявлять потенциальные проблемы прежде, чем они дадут о себе знать — в общем, нагрузка существенная на каждой гонке.

Поскольку топливо доставляется непосредственно на каждый этап, инженеры должны сперва проверить его на предмет загрязнений, чтобы оно прошло техническую проверку FIA.

С помощью газовой хроматографии топливо разделяется на составляющие, чтобы проверить молекулярный состав каждого образца. Все проверки осуществляет FIA. Каждый уик-энд примерно 40 образцов проходят тестирование.

Также топливо проверяется непосредственно при работе с силовой установкой V6 и коробкой передач.

Shell, к примеру, использует устройство с вращающимся дисковым электродом, проводящее спектографический оптический анализ. Это позволяет проверить смазочный материал на наличие металлических загрязнений, которые могут привести к повышенному износу и даже отказу техники.

Производители смазочных средств также почувствуют на себе новый регламент: значительное повышение скорости в поворотах серьезно увеличит износ компонентов автомобиля.

В преддверии турбо-эры Ф1 в FIA приняли логичное решение внедрить систему жетонов, которая могла бы сдержать расходы и развитие. Однако она возымела обратный эффект, поскольку сходу Mercedes оказалась существенно сильнее всех, и, при этом, остальные никак не могли отыграться из-за ограничений.

К 2017-му производители и FIA договорились сменить направление: теперь ограничения в основном накладываются на вес и размер деталей.

Таким образом вес генераторов кинетической и тепловой энергии (MGU-K и MGU-H) не может быть меньше семи и четырех килограмм соответственно. Также вес поршней, стержней и коленчатого вала не может быть ниже 300 г, 300 г и 5,3 кг соответственно.

Изменился размер подшипников коленчатого вала, что ограничило степень сжатия цилиндров, а также снизилась толщина покрытия из золота, платины, рутения, иридия и рения до 0,035 мм.

Благодаря этим ограничениям любые обновления будут более продуманными, поскольку гонщики смогут использовать без штрафов только четыре силовые установки за сезон.

источник

Увлекательный мир авто.