новости автоспорта и автомобилестроения
Новости по датам
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Клэр Уильямс: В этом сезоне Williams допустила много ошибок

Заместитель руководителя Williams Клэр Уильямс дала обширное интервью немецкому изданию Auto Motor und Sport, в котором рассказала о Лэнсе Стролле, борьбе с Force India и многом другом.

О самочувствии Фрэнка Уильямса: «Сейчас все хорошо. Он долго восстанавливался после болезни. Три недели назад мы забрали его из больницы, и сейчас его выздоровление продолжится под нашим присмотром. Фрэнк – настоящий боец. Он вернется к управлению командой как только сможет».

О важности завоевания четвертого места в Кубке конструкторов: «Это очень важно. С одной стороны, важна финансовая составляющая, с другой – это дело чести для нас. Еще до начала сезона мы осознавали, что будет сложно удержаться на третьем месте. Конечно, хотелось бы закончить год четвертыми, но отставание от Force India [27 очков] довольно велико».

О том, почему в 2016-м Force India выступает лучше Williams: «Они продемонстрировали силу своей аэродинамики в Барселоне. Также на трассе они делают все правильно. Мы, в свою очередь, допустили слишком много ошибок. Наша машина оказалась не столь хороша, как мы предполагали. Мы до сих пор пытаемся разобраться, почему так произошло. Кроме того, по ходу сезона наши обновления были не такими эффективными: они не дали того эффекта, который мы наблюдали в аэродинамической трубе. Стоит также признать, что порой мы допускали ошибки на командном мостике».

С другой стороны, ранее у нас были проблемы с пит-стопами. В 2016-м мы стали лучшими в этой области. Почему это случилось? Потому что мы осознали суть проблемы. Вот почему я смотрю в будущее с оптимизмом, ведь мы понимаем, в чем мы хуже других. Это первый шаг на пути к совершенствованию.

О сложности поиска денег для финансирования команды: «Сейчас это сложно как никогда. С того времени, как я начала заниматься поиском финасирования, нам становится сложнее с каждым годом. Экономический климат не улучшился со времени финансового кризиса-2008. В условиях конкуренции стало труднее привлекать спонсоров. Но ситуацию не исправишь, жалея себя.

Нужно становиться умнее и креативнее. Williams угадала с созданием технологического подразделения. Это создает новые возможности в сфере партнерских отношений. Это дополнительный источник дохода. В 2016-м наш доход от этого бизнеса удвоился, что позволяет поддерживать команду Ф1 финансово».

О том, по какой причине команда так долго тянула с объявлением состава на следующий год: «На протяжении последних месяцев мы знали, чего хотим. Но объявление состава затянулось по нескольким причинам. Во-первых, мы хотели дождаться, пока Лэнс Стролл выиграет европейскую Ф3. Затем заболел мой отец. Таким образом, мы вынуждены были выбрать такой момент, который подходил всем сторонам».

О подписании 18-летнего Стролла на сезон-2016: «Лэнс сдал этот экзамен. Мы бы его не подписывали, если бы не верили в его силы. Он заслужил место в кокпите. В 2016-м Лэнс выиграл почти 50% всех гонок в Ф3. Он опередил своего ближайшего соперника на 185 очков в турнирной таблице. Это больше, чем просто доминирование.

Возраст? Макс Ферстаппен пришел в Ф1, будучи еще моложе, но, вы посмотрите, чего он уже добился. Конечно, смена пилотов сопряжена с рисками, особенно если вы делаете ставку на юного гонщика. Но это просчитанные риски. Мы должны составить для него соответствующую тестовую программу, чтобы он был максимально подготовлен к Ф1. Я уверена, что он даст результат. Williams – серьезная команда, которая нацелена вновь побеждать. Мы бы не стали подвергать себя опасности, сажая в кокпит пилота, который не готов к Ф1».

О том, повлиял ли на решение Williams относительно Стролла тот факт, что его отец является богатым человеком: «Я говорила об этом на представлении пилотов. Деньги не были решающим фактором. В Williams всегда придерживались мнения, что деньги не должны влиять на решение при выборе пилотов. Вскоре все поймут, что мы не выбираем гонщиков, полагаясь на финансовую составляющую.

Безусловно, Лэнс вырос в привилегированной семье. Он не скрывает этого. Конечно, это помогло ему пробиться наверх. Но это также применимо и ко многим другим пилотам: их финансово поддерживали либо родители, либо спонсоры. В конце концов, нас убедил его талант. Он доказал, что может доминировать в серии независимо от финансового подтекста. Он выиграл Ф4 в 2014-м, гоночную серию Toyota — в 2015-м. В дебютном сезоне в Ф3 стал пятым, а во втором сезоне выиграл эту серию».

Об ожиданиях от нового владельца Ф1 – Liberty Media:«Я думаю, что об этом пока рано говорить. Пока что заключена лишь часть от общей сделки. У нас еще будут встречи с Чейзом Кэри. Могу сказать, что он произвел хорошее впечатление на нас. Он представляет медиа-группу. Они могут сделать Ф1 лучше. Руководство каждого спорта периодически должно задавать себе неудобные вопросы – их должно беспокоить то, как они будут привлекать к своему продукту новое поколение людей. Сейчас молодежь сильно отличается от той, что была 50 лет назад. Будь то спорт или развлечения, мы должны реагировать на запросы этого поколения. Нужно адаптироваться к ситуации».

источник

Увлекательный мир авто.