новости автоспорта и автомобилестроения
Новости по датам
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Тест-драйв Subaru BRZ: спорткар на каждый день

Среди автолюбителей нашей страны найдется немало желающих стать владельцами спортивных автомобилей в кузове купе. Вместе с тем, львиная доля спортивных купе на российском рынке относится к премиальному сегменту, поэтому для многих такие автомобили остаются лишь мечтой. Но с появлением Subaru BRZ все изменилось… Итак, сегодняшний тест-драйв мы посвящаем Subaru BRZ — совместному проекту двух японских автопроизводителей Subaru и Toyota. Название BRZ расшифровывается как Boxer Rear-Wheel Drive Zenith, что в переводе на русский дословно звучит как оппозитный мотор-задний привод-зенит. И если с оппозитным расположением цилиндров и задним приводом все понятно, то слово «Zenith» относится к области астрономии. И это не удивительно, ведь даже на шильдике Субару присутствует шесть звезд. По задумке японцев, слово «Зенит» в аббревиатуре BRZ символизирует то, что модель находится на высоте. После первого взгляда на Subaru BRZ сразу же возникает чувство дежавю – внешность автомобиля кажется очень знакомой. И этому есть свое объяснение. Дело в том, что у BRZ есть аж два «близнеца», или если хотите «клона» Toyota – модель GT-86 и Scion FR-S (бренд принадлежит той же Toyota).





Основные отличия этих моделей сводятся к видоизмененной оптике, форме бамперов и порогов, небольшими отличиями в оформлении салонов и еще рядом более мелких элементов, в соответствии с собственными предпочтениями каждого бренда.





Как правило, у большинства поклонников «горячих японцев» слово Subaru твердо ассоциируется с названием Impreza, которое оставило свой след и в Subaru BRZ — автомобили построены на одной платформе. Но в отличии от Импрезы, в гамме силовых агрегатов BRZ присутствуют исключительно 2,0 литровые атмосферники мощностью 200 лошадиных сил с пиковым крутящим моментом 205 Нм. Для теста нам досталась Subaru BRZ в комплектации SG за 2 045 000 рублей, в качестве трансмиссии в которой применен шестидиапазонный автомат. По началу к «связке» «автомат»-«атмосферник» мы отнеслись скептически, но вспомнив на что способны современные «автоматы» (к примеру BMW) и двигатели без наддува (особенно японские), чувство скептицизма сменило непреодолимое желание узнать возможности Subaru BRZ на ходу, ведь позиционируется он как настоящий спортивный автомобиль.





Но прежде чем приступить к основной части теста, нам предстояло познакомиться с внешностью и салоном автомобиля. Экстерьер Subaru BRZ имеет типичные японские черты с характерным динамичным профилем, «прищуром» головной оптики и задней частью кузова с ярко выраженной спортивной направленностью в виде агрессивного диффузора заднего бампера с парой оконечных выхлопных патрубков. Если присмотреться внимательнее, то во внешности Subaru BRZ можно найти сходство Subaru WRX. У обеих моделей схожая светодиодная задняя оптика круглой формы и задний спойлер, да и сами габариты обеих моделей примерно одинаковы. Ощущение того, что перед тобой именно спорткар возникает и во время самой посадки в автомобиль. Для того, чтобы разместиться в салоне BRZ придется пригнуться даже людям среднего роста – высота кузова автомобиля всего 1280 мм. Похоже, что при создании салона Subaru BRZ японцы руководствовались принципом спортивного минимализма и максимальной функциональности. В отделке салона двухдверного купе вы не найдете премиальных материалов, но зато на высоте качество сборки и подгонка всех, даже самых мелких элементов. Передняя консоль смотрится спортивно, чему в немалой степени способствует панель приборов с центральным расположением тахометра и двумя типами спидометра – цифровым и аналоговым, а так же рулевое колесо, на котором, в отличии от подобных моделей, нет ни одной кнопки. Все это, вместе с хорошей боковой поддержкой сидений с контрастной прострочкой недвусмысленно намекает на основную направленность автомобиля – езду в спортивном стиле. Формально Subaru BRZ считается четырехместным автомобилем, но разместиться с комфортом на заднем ряду смогут разве что подростки, хотя для автомобилей подобного класса это является абсолютно нормальным явлением.





Осмотрев автомобиль снаружи и внутри переходим к главной части тест-драйва – к езде. Нажимаем кнопку запуска двигателя и слышим знакомый рокот «субаровского оппозитника». Плавно нажимаем на газ и выруливаем на городскую магистраль с интенсивным движением. Тут же ощущаем все преимущества автоматической трансмиссии – в городском трафике Subaru BRZ передвигается легко и непринужденно, без единого намека на спортивную «грубость». Но стоило выехать на загородную трассу и посильнее надавить на педаль акселератора, заставив стрелку тахометра перевалить за 4500 о./мин., и характер Subaru BRZ изменился до неузнаваемости! Атмосферное купе буквально «впечатывает» в сидение, радуя слух басиситым звуком выхлопа с молниеносными переключениями «автомата». Благодаря идеальной межосевой развесовке, низкому центру тяжести кузова и заднему приводу, Subaru BRZ идеально ведет себя как при скоростном маневрировании, так и при прохождении крутых поворотов. Причем едет купе настолько уверенно, что даже при входе в повороты на высокой скорости не возникало рефлекторное желание убрать ногу с педали газа. При этом нет ни малейшего намека на уход с траектории или кренов. Пару раз возникал момент, когда из-за «перебора» нажатия на педаль акселератора при выходе из поворота начинался занос, но тут же в действие вступала система динамического контроля, которая моментально направляла автомобиль по заданной траектории. Любители экстремальной езды, которых немало среди поклонников Субару, по достоинству оценят спортивный режим, в котором BRZ можно поупражняться и в управляемом заносе, отключив антибукс.





Автомобиль даёт ощущение абсолютного контроля над дорогой и скоростью. Но не стоит заигрываться, автомобиль с отключёнными системами стабилизации, может не порадовать зазевавшегося водителя, непредсказуемым манёвром, показывая свой “гонор”. На мокром и скользком покрытии, при агрессивной езде (а другой езда на этом автомобиле не получается), системы стабилизации работают почти постоянно.




Несмотря на спортивные настройки, ради которых пришлось пожертвовать частью комфорта, подвеска Subaru BRZ не показалась нам «дубовой», а на хорошем дорожном покрытии ее работа ничем не уступает комфорту седанов С-класса. Работа тормозной системы порадовала своей информативностью и выносливостью – даже при нагреве после серии интенсивных разгонов и торможений ее эффективность ничуть не снизилась.



В итоге можно с уверенность сказать, что Subaru BRZ как нельзя лучше подходит на роль спорткара для повседневного использования, а его управляемость в определенной степени можно сопоставить с управляемостью гораздо более дорогого и мощного спортивного купе BMW M4 (от 4 075 000 рулей). Главное не забывать, что этот небольшой автомобиль, едет и управляется как серьёзный дорогой спорткар, и, при активной езде, требует от водителя не меньшей собранности и внимания.

Источник: http://promvest.info/ru/novosti-avtoproma/subaru-brz-sportkar-na-kazhdyiy-den/

Увлекательный мир авто.